Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Сетевое хранилище данных


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Alexandro

Alexandro

    Продвинутый

  • Новичок 80 lvl
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
  • 72 тем
  • Регистрация:08 Сен 2006
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Август 2012 - 23:33

Добрый день! Есть задача, организовать для нескольких компьютеров общее сетевое хранилище гигов на 10. Подскажите, как проще\ дешевле организовать по железу. Из задач только скидывание на него информации и скачка. Непосредственно на нем никакой обработки проводиться не будет. Если нужна какая-то дополнительная информация, буду благодарен за наводящие вопросы. Поделитесь опытом пожалуйста.

Сообщение отредактировал Alexandro: 15 Август 2012 - 23:33

  • 0

#2 jumper

jumper

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • 380 тем
  • Регистрация:17 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 15 Август 2012 - 23:54

ну на 10 гигов подойдёт флешка на 16гиг расшареная по сети :)))
или на 10Тбайт?
проще и дешевле купить винт и расшарить к какогонить компа
далее всё идёт дороже и сложнее, т.е. железные nasы, или старый комп с raid-контроллером и винтами на борту
  • 0

"Если вам кажется, что вы всё понимаете, значит, вам не всё рассказали". (с)
sergeyjumper.png


#3 Johnny

Johnny

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:08 Фев 2010

Отправлено 16 Август 2012 - 00:16

мало инфы - сколько компьютеров, какого рода файло будет храниться, какое требуется разграничение доступа, требования к надежности, быстродействию и т.д. дешевле всего купить/взять в дар какой-нибудь древний комп и накатить на него что-то вроде FreeNAS
  • 0

#4 Безумный макс

Безумный макс

    Местный

  • Участник
  • PipPipPipPip
  • 687 сообщений
  • 50 тем
  • Регистрация:22 Фев 2008
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kaluga region

Отправлено 16 Август 2012 - 08:14

NAS IBM к примеру такой
  • 0

У наших были пулеметысведи-ка с пулеметом счеты!


#5 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 884 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Август 2012 - 08:28

Самое дешевое железное чтобы без компа, наверное будет какой-нибудь d-link http://www.dlink.ru/ru/products/120/
  • 0

#6 disfox

disfox

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 788 сообщений
  • 36 тем
  • Регистрация:06 Окт 2007
  • Пол:Мужчина
  • Город:где то на просторах нашей Родины

Отправлено 16 Август 2012 - 08:31

а еще дешевле и надежнее просто зарегистрироваться на яндекс.диск или на гугле.диск (на гугле правда дается 5 гигов, на яндексе вроде больше) и пользоваться. и надежно и доступ будет откуда хошь (тут главное пароль придумать надежный а не 12345) З.Ы. сам пользуюсь гугле, но там 5 гигов, мне пока хватает. а если по железу так соглашусь с флехой. можно купить на 32 и расшарить. у меня в одной конторе в роутер вставлена и расшарена. им очень удобно. особенно когда проверка какая нибудь, вынул флеху и все (роутер зуксель)

Сообщение отредактировал disfox: 16 Август 2012 - 08:37

  • 0
Above us only sky

#7 jumper

jumper

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • 380 тем
  • Регистрация:17 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Август 2012 - 09:47

парочка шутников уже отметилась в теме
  • 0

"Если вам кажется, что вы всё понимаете, значит, вам не всё рассказали". (с)
sergeyjumper.png


#8 Tofik

Tofik

    Местный

  • Участник
  • PipPipPipPip
  • 739 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:24 Ноя 2006

Отправлено 16 Август 2012 - 09:51

могу продать топикстартеру платформу на microITX, нужен будет хард или флэш, на него могу залить фринас тот же
  • 0

#9 jumper

jumper

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • 380 тем
  • Регистрация:17 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Август 2012 - 10:02

да какие нафиг freenas, человек мало понимает что такое нас вообще, а вы его заставить хотите его настраивать, вы что ли побежите чинить когда он упадёт? купить железный на 1-2 винта и все, это максимум что нужно ему
  • 0

"Если вам кажется, что вы всё понимаете, значит, вам не всё рассказали". (с)
sergeyjumper.png


#10 Alexandro

Alexandro

    Продвинутый

    Топикстартер
  • Новичок 80 lvl
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
  • 72 тем
  • Регистрация:08 Сен 2006
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Август 2012 - 10:15

Спасибо всем за участие! Естественно не 10 гигов, а 10тб. :rolleyes: И это только стартовый объем, в идеале потом еще накинуть около 10. Воодные данные такие. На данный момент 4 компьютера (возможно будет 6) не связаны между собой в сеть, на каждом обрабатываются проекты в фотошопе. Итог одной обработки 4 - 8 гб информации. Хочется иметь одно общее хранилище, куда будут скидываться готовые проекты со всех машин. Разграничение доступа не нужно, у всех должна быть возможность как заливать, так и скачивать инфу. Особой скоросри не требуется, т.к. не подразумевается ситуация, что будет одновременно с 4-6 компов литься на него информация, он нужен только для хранения итоговой работы. Возможно Raid 5, т.к. Raid 2 будет слишком накладно. Мне видится, что мы свяжем эти компы в гигабитную сетку, а вот что использовать в качестве хранилища цена\качество я пока в замешательстве.

Сообщение отредактировал Alexandro: 16 Август 2012 - 10:24

  • 0

#11 jumper

jumper

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • 380 тем
  • Регистрация:17 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Август 2012 - 10:50

Возможно Raid 5, т.к. Raid 2 будет слишком накладно.

о_О
т.е. как понимаю финансов не ограниченно ?
тогда на вскидку 8-10 дисковые накопители от qnap, цена от 60.000руб
хотя вру, 12 дисковые накопители, цена от 200.000 рублей + 6 винтов по 5-6к руб

Сообщение отредактировал jumper: 16 Август 2012 - 11:00

  • 0

"Если вам кажется, что вы всё понимаете, значит, вам не всё рассказали". (с)
sergeyjumper.png


#12 Alexandro

Alexandro

    Продвинутый

    Топикстартер
  • Новичок 80 lvl
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
  • 72 тем
  • Регистрация:08 Сен 2006
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Август 2012 - 10:58

о_О
т.е. как понимаю финансов не ограниченно ?
тогда на вскидку 8-10 дисковые накопители от qnap, цена от 60.000руб

Причем 60т.р. это еще и без дисков : )

Если бы было неограничено, то я бы купил какой нибудь железный NAS и все в рейд 2 загнал : )

Как раз на эту штуку придется сбрасываться из собственного кармана, чтобы не потерять год работы... :(
  • 0

#13 Johnny

Johnny

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:08 Фев 2010

Отправлено 16 Август 2012 - 11:02

QNAP TS-659 Pro+ 47 тыр 2Tb Western Digital WD2003FYYS 6 шт х 6 тыр ------------ 83 тыр + настроить
  • 0

#14 Alexandro

Alexandro

    Продвинутый

    Топикстартер
  • Новичок 80 lvl
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
  • 72 тем
  • Регистрация:08 Сен 2006
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Август 2012 - 11:11

QNAP TS-659 Pro+ 47 тыр
2Tb Western Digital WD2003FYYS 6 шт х 6 тыр
------------
83 тыр + настроить


Это конечно мечта, но пока не реализуемая. Да и у него возможностей гораздо больше, чем нужно.
Есть какие-то более бюджетные решения? : )
Возможен вариант сборки системника, в который можно воткнуть 4 - 6 хардов. Это будет не дешевле?
  • 0

#15 Johnny

Johnny

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:08 Фев 2010

Отправлено 16 Август 2012 - 11:14

Возможен вариант сборки системника, в который можно воткнуть 4 - 6 хардов. Это будет не дешевле?

дешевле
серверный корпус + мамка с поддержкой 8-10 SATA и умеющая делать массивы + остальное барахло
выйдет 10-15 тыр + винты
т.е. в 50 можно уложиться
  • 0

#16 jumper

jumper

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • 380 тем
  • Регистрация:17 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Август 2012 - 11:19

ололо, делать на обычном контроллере на маме рейд на 10 дисков ? я бы не рисковал
  • 0

"Если вам кажется, что вы всё понимаете, значит, вам не всё рассказали". (с)
sergeyjumper.png


#17 Johnny

Johnny

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:08 Фев 2010

Отправлено 16 Август 2012 - 11:21

ну, бэкапы-то никто не отменял :) потом, с охлаждением поработать само собой хотят люди бюджетно - получат бюджетно

Сообщение отредактировал Johnny: 16 Август 2012 - 11:22

  • 0

#18 jumper

jumper

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • 380 тем
  • Регистрация:17 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Август 2012 - 11:23

ну, бэкапы-то никто не отменял :)

бекап 10Тб ? :) т.е. купить ещё такой же сервак ?
  • 0

"Если вам кажется, что вы всё понимаете, значит, вам не всё рассказали". (с)
sergeyjumper.png


#19 Johnny

Johnny

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:08 Фев 2010

Отправлено 16 Август 2012 - 11:26

гм. инкрементный бэкап никто не отменял а насчет рэйд-контроллеров - у мну на прошлом месте работы на двух серверах умерли два адаптека, унеся с собой инфу (просто начали писать в массив бред)
  • 0

#20 Alexandro

Alexandro

    Продвинутый

    Топикстартер
  • Новичок 80 lvl
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
  • 72 тем
  • Регистрация:08 Сен 2006
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Август 2012 - 11:30

ололо, делать на обычном контроллере на маме рейд на 10 дисков ? я бы не рисковал

В реальности не 10, можно же поставить 4 по 3tb?
  • 0

#21 jumper

jumper

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • 380 тем
  • Регистрация:17 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Август 2012 - 11:32

я вообщем за железные решения, потом боком этот самопал выйти может

В реальности не 10, можно же поставить 4 по 3tb?

есть шанс что мама не увидит винты трёшники
  • 0

"Если вам кажется, что вы всё понимаете, значит, вам не всё рассказали". (с)
sergeyjumper.png


#22 Johnny

Johnny

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:08 Фев 2010

Отправлено 16 Август 2012 - 11:35

свежие мамы увидят... 4 по 3 в пятом рейде будет 9 плюс нужно еще зеркало под систему... но это копейки я тоже за железные решения, но кто девушку ужинает, тот ее и танцует :) и винты все-таки должны быть нормальные, а не дешевый, но емкий ширпотреб
  • 0

#23 Alexandro

Alexandro

    Продвинутый

    Топикстартер
  • Новичок 80 lvl
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
  • 72 тем
  • Регистрация:08 Сен 2006
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Август 2012 - 11:44

свежие мамы увидят... 4 по 3 в пятом рейде будет 9 плюс нужно еще зеркало под систему... но это копейки
я тоже за железные решения, но кто девушку ужинает, тот ее и танцует :)
и винты все-таки должны быть нормальные, а не дешевый, но емкий ширпотреб

ПОрекомендуйте качественные 2 и 3 tb винты.
И какое бы вы сделали минимально разумное "железное" (не системник) решение под 4 винта по 3тb?
  • 0

#24 Johnny

Johnny

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:08 Фев 2010

Отправлено 16 Август 2012 - 11:50

толковых трешек пока нет двушки - WD RE4 разумное железное решение под 4 винта на 3(2!) Tb я бы сделал на базе любого пяти-шестидискового NAS'a
  • 0

#25 Alexandro

Alexandro

    Продвинутый

    Топикстартер
  • Новичок 80 lvl
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
  • 72 тем
  • Регистрация:08 Сен 2006
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Август 2012 - 12:01

толковых трешек пока нет
двушки - WD RE4
разумное железное решение под 4 винта на 3(2!) Tb я бы сделал на базе любого пяти-шестидискового NAS'a

Можете объяснить, почему для четырех винтов нужен 5-6 дисковый NAS?
  • 0

#26 jumper

jumper

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • 380 тем
  • Регистрация:17 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Август 2012 - 12:04

как вариант искать в описаниях дешёвых насов, кто поддерживает винты на 3Тб и купить его, цена около 15.000+винты
типа такого http://oldi.ru/catal...lement/0165396/
  • 0

"Если вам кажется, что вы всё понимаете, значит, вам не всё рассказали". (с)
sergeyjumper.png


#27 Johnny

Johnny

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:08 Фев 2010

Отправлено 16 Август 2012 - 12:05

Можете объяснить, почему для четырех винтов нужен 5-6 дисковый NAS?

вы же не собираетесь держать систему на массиве с данными?
  • 0

#28 jumper

jumper

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • 380 тем
  • Регистрация:17 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Август 2012 - 12:05

http://oldi.ru/catal...lement/0166477/
18.000 руб
Максимальный объём жестких дисков 3 Тб для каждого (поддержка моделей с учетом поправок на сайте производителя!)
  • 0

"Если вам кажется, что вы всё понимаете, значит, вам не всё рассказали". (с)
sergeyjumper.png


#29 Johnny

Johnny

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:08 Фев 2010

Отправлено 16 Август 2012 - 12:10

http://oldi.ru/catal...lement/0166477/
18.000 руб
Максимальный объём жестких дисков 3 Тб для каждого (поддержка моделей с учетом поправок на сайте производителя!)

Один 90 мм вентилятор на задней панели
как диски, так и вентилятор проживут недолго + шум
впрочем, это беда всех аналогичных решений

Сообщение отредактировал Johnny: 16 Август 2012 - 12:10

  • 0

#30 Alexandro

Alexandro

    Продвинутый

    Топикстартер
  • Новичок 80 lvl
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
  • 72 тем
  • Регистрация:08 Сен 2006
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Август 2012 - 14:46

Приблизительно понятно, теперь нужно смотреть, что получается по деньгам.

ЧТобы не создавать отдельную тему, хочу сразу проконсультироваться по поводу создания гигабитной сетки между 4 - 6 компами, куда будет включено данное хранилище.

Я правильно понимаю, что из железа мне необходимы гигабитные карты (если материнка не поддерживает гигабит), гигабитный свитч что-то типа этого и обжатый кабель? Если есть рекомендации по картам и 8 портовому свитчу, то с удовольствием выслушаю!
Будет ли реально скорость более 100 мегабит или для этого нужны еще какие-то дополнительные условия?

Сообщение отредактировал Alexandro: 16 Август 2012 - 14:47

  • 0

#31 A_Max

A_Max

    Абориген

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • 8 тем
  • Регистрация:23 Июн 2006

Отправлено 16 Август 2012 - 15:12

Скорость реально более 100 мегабит. В обльшей степени будет зависить от производительности самих машин.
  • 0
патамушта I am the "ILOVEGNU" signature virus. Just copy me to your signature. This post was infected under the terms of the GNU General Public License.

#32 Alexandro

Alexandro

    Продвинутый

    Топикстартер
  • Новичок 80 lvl
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
  • 72 тем
  • Регистрация:08 Сен 2006
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Август 2012 - 10:06

Скорость реально более 100 мегабит. В обльшей степени будет зависить от производительности самих машин.

Хочу поднять тему.
Все машины будут достаточно производительны. i5 + 8gb Озу.
Задача только гонять файлы с комп на комп.
Какой взять свитч, для организации гигабитной сетки между 6 компьютерами?
В чем принципиальная разница между таким и таким? Актуальна ли эта разница для моей задачи?
И еще есть ли смысл брать сетевые карты и свитч одного производителя или без разницы?
  • 0

#33 Johnny

Johnny

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:08 Фев 2010

Отправлено 21 Август 2012 - 10:22

и то, и другое - уг но из двух уг я бы выбрал меньшее- d-link без разницы
  • 0

#34 jumper

jumper

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • 380 тем
  • Регистрация:17 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 21 Август 2012 - 10:32

Будет ли реально скорость более 100 мегабит или для этого нужны еще какие-то дополнительные условия?

ну если у тебя там будут i5, то на борту там уже гигабитные карточки стоят, на материнских платах
а скорость да. сразу вырастит
тупо домой взял домашний роутер с гигабитной сеткой, а то устал с сервака домашнего фильмы писать по 100мбитной
грубо говоря, при использовании hdd и гигабитной сетки, скорость увеличивается в 5 раз
а свитч, при экономии денег, взять любой бюджетный, можно и д-линк

Сообщение отредактировал jumper: 21 Август 2012 - 10:33

  • 0

"Если вам кажется, что вы всё понимаете, значит, вам не всё рассказали". (с)
sergeyjumper.png


#35 jumper

jumper

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • 380 тем
  • Регистрация:17 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 21 Август 2012 - 10:36

Все машины будут достаточно производительны. i5 + 8gb Озу.
Задача только гонять файлы с комп на комп.

на гигабите скорость будет уже затыкаться на скорость винтов, так что лучше ставить ssd для работы, т.е. ссд как дополнительный винт в крмпьютере


Актуальна ли эта разница для моей задачи?
И еще есть ли смысл брать сетевые карты и свитч одного производителя или без разницы?

все по барабану
и да, карты тебе не нужны, только свитч
  • 0

"Если вам кажется, что вы всё понимаете, значит, вам не всё рассказали". (с)
sergeyjumper.png


#36 Alexandro

Alexandro

    Продвинутый

    Топикстартер
  • Новичок 80 lvl
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
  • 72 тем
  • Регистрация:08 Сен 2006
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Август 2012 - 10:43

и то, и другое - уг
но из двух уг я бы выбрал меньшее- d-link

В чем это УГ может проявиться? Какой бы порекомендовали 8 портовый без наворотов для одноранговой сети?

на гигабите скорость будет уже затыкаться на скорость винтов, так что лучше ставить ssd для работы, т.е. ссд как дополнительный винт в крмпьютере

Мне на данный момент скорости винтов "выше крыши"!
Спасибо! Ушел пробовать. :rolleyes:

Сообщение отредактировал Alexandro: 21 Август 2012 - 10:47

  • 0

#37 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 884 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 21 Август 2012 - 17:55

В чем это УГ может проявиться? Какой бы порекомендовали 8 портовый без наворотов для одноранговой сети?

В том что будет сетка виснуть при запуске 1-2 копирований. Чуть получше будут например свитчи HP.
  • 0

#38 Johnny

Johnny

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • 65 тем
  • Регистрация:08 Фев 2010

Отправлено 21 Август 2012 - 18:11

виснуть-то вряд ли... если только свитч от перегрева
  • 0

#39 Decker

Decker

    Местный

  • Участник
  • PipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • 29 тем
  • Регистрация:08 Окт 2008
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Август 2012 - 10:54

Какие-то вы свитчи дорогие берете ... вот нормальное решение по разумной цене ... D-Link-DGS-1008D-RU ... Да и выглядит симпатично.

Сообщение отредактировал Decker: 24 Август 2012 - 10:55

  • 0
There's a place so dark you can't see the end ...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных