Lulmila, добрый день! Я с Дорожной 11, корпус 2, с предыдущих домов от того же застройщика. В своё время у меня тоже много насчитали доплаты, специально изучал вопрос, откуда. Но тот дом был кирпичным, там своя специфика. Так, нужно определённой толщины класть штукатурку, но это нужно делать не как самоцель, а для выравнивая кривых стен. В СНИП вроде бы даже специально завышена толщина штукатурки, с поправкой на кривые руки строителей. Если застройщик добился очень хорошей кладки, почти без кривизны, то и штукатурки нужно меньше. Так с квартиры может что-то набежать плюсом. Сказать, что застройщик не может воспользоваться плодами своей более качественной, чем положено по СНИП работы, не совсем корректно. В конечном счёте это хорошо всем, и мне, как дольщику, тоже - лучше прямые стены с минимумом штукатурки,чем кривые стены, где даже всех допусков СНИП не хватит, и придётся потом ещё самому штукатурить.
Потом могут быть ошибки проектировщиков. В нашем доме они ошиблись в одном стояке лоджий на 1 кв.м. площади (они там были под 10 кв.м.). Банальная ошибка в подсчётах, ведь, как Вы справедливо отметили, фундаменты те же, да и квартиры те же. Потом многие делали перепланировку на стадии строительства, и в Техпаспорт попадали уже новые планы, которые проектировщики изначально не рассчитывали. А ведь если сдвинуть стену, кусок пола может освободиться, и площадь вырастет. Потом есть какие-то нестыковки в способах подсчётов квадратуры у проектировщиков и БТИ.
Наконец, застройщик может поменять какую-то технологию, заложенную проектировщиками, без ущерба или даже с выигрышем для строительно процесса. Например, в санузле вместо кирпичной кладки, которую требуется штукатурить, поставить специальные влагостойкие гипсолитовые плиты, которые штукатурить не надо, и с которыми, в принципе, проще работать. У нас как раз было что-то подобное.
Так что увеличение площади вряд ли вызвано злым умыслом застройщика именно увеличить площадь. Так бывает всегда, никогда площади не совпадают идеально. Мне как-то рассказывали ужасную историю, когда в Москве фирма уменьшила по технологическим причинам ширину коридора. Она, конечно, честно вернула за излишне оплаченные квадратные метры, но людям от этого было не легче: ни мебель не поставить, ни развернуться. Так что, может, всё же лучше больше, чем меньше? Я лично себя успокаивал, что и продавать потом, в случае чего, буду дороже на эти самые лишние квадраты.
Сообщение отредактировал Slonon: 31 января 2017 - 12:22