Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Зависает компьютер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 15 Март 2010 - 20:33

Недавно компьютер начал регулярно зависать без причин даже если на нем ничего не запускать, а просто ждать. Материнка ASUS P5K Память 4х1024 Hynix DDR2 800MHz ОС Win 7 64x Есть одна зацепка: Если вынуть 2 любые планки памяти и вставлять в любые слоты, то компьютер работает нормально. Если вставить все 4, то регулярно зависает. Вся оперативка проверена Windows Memory Diagnostic и MemTest 4+. Никаких ошибок, все в норме. Никаких записей в журнале об ошибках нет. В чем может быть причина? Перегрев так же исключен. Все радиаторы почищены со снятием, кулеры крутятся и выставлены в режим Perfomance. Температура процессора больше 50 не поднимается.
  • 0

#2 AcE

AcE

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • 116 тем
  • Регистрация:29 Май 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 15 Март 2010 - 22:41

заагадко сие )) Я бы все-таки поменял память (благо недорого щас это) и, на всякий случай перепрошил\обновил биос. Благо (опять!) это элементарно сейчас. И, поскольку чудес не бывает - после чего все-таки стало это происходить? кондеров вздутых на матери нету?
  • 0

#3 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 15 Март 2010 - 23:23

заагадко сие )) Я бы все-таки поменял память (благо недорого щас это) и, на всякий случай перепрошил\обновил биос. Благо (опять!) это элементарно сейчас. И, поскольку чудес не бывает - после чего все-таки стало это происходить? кондеров вздутых на матери нету?

Рассматриваю вариант взять погонять 4 планки, пока не у кого :). С этим биосом все работало исправно года полтора, тоже исключено, но попробовать можно. Кондеров вздутых не видно и у меня сомнения что из-за вздутых кондеров умерла бы адресация в верхние регистры памяти. На 2х планках комп не ребутается по несколько дней и все идеально. При 4х виснет за пару часов или быстрее даже если просто загрузить и оставить рабочий стол ничего не нажимая.
  • 0

#4 Starichok Che

Starichok Che

    Продвинутый

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 164 сообщений
  • 7 тем
  • Регистрация:01 Июн 2007
  • Пол:Мужчина
  • Город:Internet

Отправлено 15 Март 2010 - 23:41

Встречал такое. Лечилось исключительно обновлением биоса. Поскольку "ОС Win 7 64x"...
  • 0

#5 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Март 2010 - 01:20

Встречал такое. Лечилось исключительно обновлением биоса. Поскольку "ОС Win 7 64x"...

Попробую. Просто ОС используется на компе больше полугода, до этого была 2008 Server 64x.
  • 0

#6 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Март 2010 - 01:50

Биос обновлен до последней доступной версии. Проблема осталась, как только втыкаешь все 4 почти сразу виснет. На 2х любых по-прежнему все ОК.
  • 0

#7 AcE

AcE

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • 116 тем
  • Регистрация:29 Май 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Март 2010 - 07:16

2 любых? или все-таки конкретных?
  • 0

#8 MyXA

MyXA

    Абориген

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 025 сообщений
  • 81 тем
  • Регистрация:29 Мар 2005
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кагула

Отправлено 16 Март 2010 - 07:51

к блоку питания вопросов нет?
  • 0

#9 Berg

Berg

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 570 сообщений
  • 248 тем
  • Регистрация:30 Авг 2009
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Март 2010 - 09:37

к блоку питания вопросов нет?


+ глянуть температуру мосфетов питания памяти\измерить реальное напряжение (тестером, а не биосом) на памяти при 2 и 4 планках
  • 0

Никогда не оставляй на завтра то, что можешь выпить сегодня.


#10 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Март 2010 - 13:30

2 любых? или все-таки конкретных?

2 любые в любые слоты.

Про блок питания, можно попробовать. Надо будет выдернуть неиспользуемые устройства и проверить. Хотя не думаю что оперативка много потребляет.
  • 0

#11 MyXA

MyXA

    Абориген

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 025 сообщений
  • 81 тем
  • Регистрация:29 Мар 2005
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кагула

Отправлено 16 Март 2010 - 19:39

Про блок питания, можно попробовать. Надо будет выдернуть неиспользуемые устройства и проверить. Хотя не думаю что оперативка много потребляет.

Предлагаю тебе вообще другой блок питания попробовать..
А без тех двух планок памяти работает устойчиво?
  • 0

#12 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Март 2010 - 21:50

На любых двух планках работает отлично. В любых слотах. Хочу исключить софтовую проблему, переустановил винду. Пока зависла только один раз на загрузке. Если проблема софтовая, то я не могу понять почему так откровенно висла не оставляя логов и записей. Драйвера если только, но я не менял их версий давно и все работало.
  • 0

#13 MyXA

MyXA

    Абориген

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 025 сообщений
  • 81 тем
  • Регистрация:29 Мар 2005
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кагула

Отправлено 16 Март 2010 - 22:19

а, попробуй еще прогони память прогой memtest по-моему зовется, которая забивает ее целиком от и до
  • 0

#14 AcE

AcE

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • 116 тем
  • Регистрация:29 Май 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Март 2010 - 22:27

писал же что прогонял. Не, проблема не в софте 100%, не трать времени зря. Как бы в матери дело не оказалось... так и не сказал кстати когда именно/после чего началось.
  • 0

#15 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 16 Март 2010 - 22:44

писал же что прогонял. Не, проблема не в софте 100%, не трать времени зря. Как бы в матери дело не оказалось... так и не сказал кстати когда именно/после чего началось.

Началось внезапно. Ничего не устанавливал нового. На компе кроме меня никто ничего не ставит.
ЗЫ: Аптайм 4 часа на 4 гигах оперативки, походу софтовая проблема была. Вообще мистика.
  • 0

#16 MyXA

MyXA

    Абориген

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 025 сообщений
  • 81 тем
  • Регистрация:29 Мар 2005
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кагула

Отправлено 17 Март 2010 - 00:23

писал же что прогонял.

пардон, и правда...

Началось внезапно. Ничего не устанавливал нового. На компе кроме меня никто ничего не ставит.
ЗЫ: Аптайм 4 часа на 4 гигах оперативки, походу софтовая проблема была. Вообще мистика.

шаманизм))
  • 0

#17 Starichok Che

Starichok Che

    Продвинутый

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 164 сообщений
  • 7 тем
  • Регистрация:01 Июн 2007
  • Пол:Мужчина
  • Город:Internet

Отправлено 18 Март 2010 - 19:58

Sailor Moon, ну что? Всё работает? Поделись с народом результатом в качестве передачи опыта.
  • 0

#18 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 19 Март 2010 - 19:59

После переустановки винды завис всего 2 раза. Первый раз при загрузке, второй сегодня после чуть больше суток аптайма. Так что причина точно не установлена. На винде ничего необычного не стоит, самый минимум которым всегда и пользовался. Если есть какие-нибудь идеи буду рад услышать. Пока было установлено что проблема отчасти софтовая т.к. переустановка помогла, но все равно полностью не решила проблемы. До этого аптаймы по неделе было обычное дело.
  • 0

#19 AcE

AcE

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • 116 тем
  • Регистрация:29 Май 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 20 Март 2010 - 03:21

исправный комп не виснет сам по себе, так что не думаю что установка "помогла" - так, отсеяла другие проблемы. Вообще - гадание на кофейной гуще, бери диагност. прогу типа сандры и тестируй компоненты пока не повиснет. Может быть все что угодно, начиная БП и заканчивая матерью. Ну, наверное все же кроме проца или видео, и то - только если нет перегрева у них. Кстати - перегрев чипсета может быть. Датчик на нем стоит? что говорит про температуру матери?
  • 0

#20 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 20 Март 2010 - 19:11

исправный комп не виснет сам по себе, так что не думаю что установка "помогла" - так, отсеяла другие проблемы. Вообще - гадание на кофейной гуще, бери диагност. прогу типа сандры и тестируй компоненты пока не повиснет. Может быть все что угодно, начиная БП и заканчивая матерью. Ну, наверное все же кроме проца или видео, и то - только если нет перегрева у них. Кстати - перегрев чипсета может быть. Датчик на нем стоит? что говорит про температуру матери?

Не вижу связи между кол-вом оперативки и перегревом чипсета. Попробую найти на денек оперативку и протестирую, другие средства ничего не дали.
  • 0

#21 Berg

Berg

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 570 сообщений
  • 248 тем
  • Регистрация:30 Авг 2009
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Март 2010 - 23:02

Не вижу связи между кол-вом оперативки и перегревом чипсета


чипсет ни причем, конечно. я тут писал выше, что неплохо бы проверить конвертер питания памяти с двумя и четырьмя модулями (да под нагрузкой) - измерить температуру мосфетов и реальное напряжение на памяти (измерить нормальным тестером). это бы многое прояснило
  • 0

Никогда не оставляй на завтра то, что можешь выпить сегодня.


#22 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 20 Март 2010 - 23:08

чипсет ни причем, конечно. я тут писал выше, что неплохо бы проверить конвертер питания памяти с двумя и четырьмя модулями (да под нагрузкой) - измерить температуру мосфетов и реальное напряжение на памяти (измерить нормальным тестером). это бы многое прояснило

К сожалению не знаю где надо мерить, я в дебри железа никогда не лазил.
  • 0

#23 Starichok Che

Starichok Che

    Продвинутый

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 164 сообщений
  • 7 тем
  • Регистрация:01 Июн 2007
  • Пол:Мужчина
  • Город:Internet

Отправлено 21 Март 2010 - 09:45

Sailor Moon - Вы в БИОСе ничего случаем не изменяли? Попробуйте сбросить настройки по умолчанию. Однажды это помогло решить аналогичную проблему. Симптомы были аналогичные - вынимаешь планки - работает..... :D

Сообщение отредактировал Starichok Che: 21 Март 2010 - 09:46

  • 0

#24 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 21 Март 2010 - 10:45

Sailor Moon - Вы в БИОСе ничего случаем не изменяли? Попробуйте сбросить настройки по умолчанию. Однажды это помогло решить аналогичную проблему. Симптомы были аналогичные - вынимаешь планки - работает..... :D

Давно исключено. Настройки сброшены потом биос был обновлен до последней доступной версии. Можно попробовать сбросить настройки на уже новой прошивке как вариант. А вообще может какие-нибудь параметры памяти в биосе подвигать?
  • 0

#25 Starichok Che

Starichok Che

    Продвинутый

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 164 сообщений
  • 7 тем
  • Регистрация:01 Июн 2007
  • Пол:Мужчина
  • Город:Internet

Отправлено 21 Март 2010 - 14:48

А вообще может какие-нибудь параметры памяти в биосе подвигать?

Ниже по ссылке статья, внимательное изучение которой несомнено поможет Вам - НАСТРОЙКИ ПАМЯТИ В БИОС

А здесь описаны проблемы 4гиг памяти и Вашей материнки - ЧИТАЕМ

Как добиться стабильности при 4х модулях памяти?

1) Ослабить тайминги, т.е. 5-5-5-15 для DDR2, 3.0-4-4-8 для DDR1 и т.д. можно использовать и более высокие.
2) Поднять напряжение на модулях памяти на 0.1V-0.2V.
3) Понизить частоту оперативной памяти.
4) Повысить напряжение на северном мосту на 0.1V-0.25V (дальше только с сильным охлаждением)


Сообщение отредактировал Starichok Che: 21 Март 2010 - 15:03

  • 0

#26 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 21 Март 2010 - 16:18

Спасибо, еще до редактирования почитал статьи по ссылкам. Нашел что на материнках присутсвует глюк при котором на "авто" они дают напряжение выше положеного на 0.05В. Сейчас из всех настроек поставил принудительно 1.8В. Пока работает стабильно.
  • 0

#27 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 23 Март 2010 - 22:51

После установки в биосе принудительно 1.8В на память, комп нормально работал 2 дня из них больше суток непрерывно. Сейчас опять началось. Попробовать повысить на 0.1В?
  • 0

#28 Starichok Che

Starichok Che

    Продвинутый

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 164 сообщений
  • 7 тем
  • Регистрация:01 Июн 2007
  • Пол:Мужчина
  • Город:Internet

Отправлено 23 Март 2010 - 23:34

Попробуйте лучше ослабить тайминги до 5-5-5-15. Мне кажется, что основная причина именно в этом, поскольку пыль, грязь, температурные термоциклы не улучшают физ. состояние устройства. Всё имеет свойство со временем снижать заявленные параметры. А повышение одного лишь вольтажа может давать нестойкий эффект, поскольку не является первоначальной причиной неустойчивости.
Пожалуйста держите в курсе дела. И человек всегда победит...
  • 0

#29 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 24 Март 2010 - 10:35

Текущие тайминиги 5-5-5-15 и никогда не менялись.
  • 0

#30 Starichok Che

Starichok Che

    Продвинутый

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 164 сообщений
  • 7 тем
  • Регистрация:01 Июн 2007
  • Пол:Мужчина
  • Город:Internet

Отправлено 24 Март 2010 - 15:38

Ну тогда конечно же можно и напряжение увеличить. Кондёры наверно сохнут.
  • 0

#31 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 12 Июль 2010 - 21:51

Проблема решена. Оказалось что глючит одна планка памяти. Несмотря на то, что планка отлично держит тесты, если её чуть тронуть, то комп мгновенно виснет, также такой эффект был замечен на взятом независимом модуле памяти Samsung. На других компах проблем с работой данной планки не возникло. Заменил на Кингстон, все работает.
  • 0

#32 BuZuK

BuZuK

    Потомок магистра Yod'ы

  • Участник
  • PipPipPipPip
  • 462 сообщений
  • 67 тем
  • Регистрация:28 Сен 2004

Отправлено 15 Июль 2010 - 08:12

у меня была трабла такого же плана примерно, комп вис когда была нагрузка на видюху( когда в 3д игрульки шпилил), вытаскиваешь любую из планок - все нормально, обратно вставляешь - ахтунг.... менял планки, даже видюху меня, бп менял... и такая фигня была больше года. потом при перестановке забыл поставить антивирь(симантек), и все работало отлично :) потом опять его поставил и опять тотже трабл... вот такие чудеса, теперь сижу на убунте и не беспокоюсь )
  • 0

#33 Sailor Moon

Sailor Moon

    анимешник

    Топикстартер
  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 885 сообщений
  • 78 тем
  • Регистрация:30 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга

Отправлено 15 Июль 2010 - 22:30

новая память прогрелась и опять то же кино. на 3х работает идеально, на 4х никак. Взял потестить другую мать. скоро напишу результаты
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных