...дети еще и учатся обычно...
Конечно и несомненно. Только на что это влияет, если есть желание у родителя? Его настойчивость и взаимопонимание с ребёнком?
Мой ребенок учится на 4 и 5 в школе, домашку делает сам. И при этом 3 секции успевает посещать, по 2 тренировки в день. Правда занимается с малых лет и уже привился такой образ жизни у него, а потому и заставлять то мне не надо. Он сам ходит и сам занимается. И не возникает желания что-то бросить.
Хотя уже я прелагал ему сделать может выбор в какую-то сторону, чтобы времени освободить для себя. Не хочет бросать ничего.
Так, что, позиция родителей (изначально) очень много и много значит. Именно этим то я и поинтересовался вчера у вас, уважаемые форумчане, в своём посте выше. Может быть несколько не политкоректно, но зато открыто. Ведь наблюдаю по дворам Калуги немало детей этого возраста, "сланяющихся" без дела, уже с сигами в зубах и "кроющими" матерными словами друг друга в общении. Почему их родители не желают заняться воспитанием в них социально ответственного человека? Было бы понятно, если бы звонили, интересовались и цена занятий, к примеру, оказалась бы высока. Это можно исправить. Хотя она по меркам Калуги как раз среднеприменимая, не задираем мы её - цель не та. Или бы вы, уважаемые, сказали бы: "направление ваше не интересно, так как и так много секций в городе, а родителям нужны кубки, медали и выступления на соревнованиях для портфолио.."...
Про "...20 лет изучать стиль пьяного ежика ...". Этого никто и не требует и об этом никто и не говорит. До которой черты "окунаться" решает каждый несомненно. "Из 10000 учеников, только лишь один, достигнув степени чёрного пояса, продолжит обучать других тому, чем владеет сам. Это станет для него частью жизни и он будет делить свою жизнь с другими."
Но уметь мальчику постоять за себя, за сестру, брата, семью... В наше время, по-моему, это нисколько актуальности не потеряло. Я не против танцев, балета или шахмат. Всё хорошо, что развивает. Но в жизни мальчика обязательно будут ситуации, когда он должен будет принять решение и дать физический отпор на посягательство со стороны "отморозка". А это, как и многое другое, надо уметь делать.