Тут как-то раз *AG* в разговоре посетовал, что как только открывается сетевой магаз, у местных предпринимателей-частников резко падает выручка. Типа, ну что за стадо, ну что им в этих сетях намазано? Ведь у фермеров очевидно лучше, свежее и качественнее.
А вчера я, похоже, понял почему. На своем собственном опыте.
Живу на Билибина и постоянно затариваюсь на мини-рынке, что на переулке Чичерина. Вот и вчера вылезаю из маршрутки и целенаправленно иду в магазинчик, что на этом рынке азеры недавно открыли. У них самые крутые помидорки и гранатовый сок они вручную выжимают прям при тебе в специальной сокодавилке. А напротив магазинчик армянки, у нее огурцы всегда отличные и картошка.
Но подхожу к этому мини-рынку и внезапно вспоминаю, что забыл с карты денег снять, а в кошельке нала дай бог рублей 20. И понимаю, что не пойду я сегодня ни к азерам, ни к армянке, потому что карты они не принимают, а по пути к ближайшему банкомату у меня будут "Дикси" и "Пятерочка".
Да и не попрусь я до банкомата и обратно. Потому что тупо влом. Не стоят того эти помидоры с картошкой, какими бы расхорошими они ни были.
Пользуясь случаем, покопался в своей памяти и вспомнил, что это ведь не первый раз у меня такое. И раньше часто бывало, что идешь по рынку и понимаешь, что налом-то у тебя денег пара сотен всего, и нафига тут покупать и с собой тащить лишний вес, если все равно в сетевой магазин заходить придется, где все это тоже есть?
А потом вспомнил рынок Минска. Тоже напряг был с налом, а набрали уже всего и я говорю прдавщице, мол, давай откладывай, нала не хватит, все на карточке, а она мне, да ты чо, белены объелся, милок, давай сюда свою карту, полезла в свой подол и выудила из его бездонных недр беспроводной терминал. Я аж крякнул от удивления. У нас такого и близко нет и даже в ближайшем будущем подобного не просматривается.
Так что не в людях проблема, которые в сетевые магазы за более низкокачественной продукцией толпами идут, а в том, что проблемы фермеров чуваков с пластиком не колышат.
Так что мо совет всем фермерам, на рынках продукцию сбывающих - пора уже и вам обезналичиваться, коли хотите конкуренцию выдержать.
Как-то так.