Я уже задавал эти вопросы уполномоченному по правам ребенка в Калужской области, но к сожалению не получил ответов в правом поле. Одни эмоции. Поэтому надеюсь на Ваши ответы
Уважаемый Neoman' !
Попробую ответить по пунктам:
"Что Вы лично как уполномоченный по правам человека в Калужской области сделали для того, чтобы в школах области и города не был введен предмет "Основы праволавной культуры", нарушающий, по моему мнению, право ребенка на свободу совести и вероисповедания, гарантируемого Конституцией РФ?"
Ответ: По моему мнению, как Уполномоченного по правам человека в Калужской области, здесь нет нарушения права ребенка на свободу совести. До недавнего времени предмет "Основы православной культуры" (а не основы православия! Разница есть) велся исключительно на факультативной основе, т.е. добровольно и с согласия родителей. Сейчас его собираются вводить в качестве обязательного как один из нескольких предлагаемых предметов (эстетика, ислам и т.п. - об этом подробнее см. в последенм номере "КП"). И подавляющее большинство родителей выбрало именно его.
"Как Вы считаете, может ли священник быть допущен к проведению занятий в общеобразовательной школе и не нарушает ли это право ребенка на свободу вероисповедания?"
Ответ: Для факультативных (!) занятий - препятствий не вижу. Для обязательных предметов по школьной программе, думаю, с точки зрения действующего законодательства, нет, т.к. преподаватель должен быть атестован и т.д. (в соответствии с нормативными правовыми документами (об этом лучше спросить специалистов в области образования).
Как то наш митрополит Климент сказал следующее: "Если в школу не придет священник, то туда придут другие". Имееются в виду те, кто пропагандирует секс, порнаграфию, наркотики и другую духовную и физическую отраву. И в этом я с ним согласен. Знание молодежью наших духовных российских корней, в том числе православия в русских регионах, по моему мнению, пойдет им только на пользу. Вспомните предостережение Ф.М. Достоевского: "Если Бога нет, значит, все позволено!".
"Что Вы лично как уполномоченный по правам человека в Калужской области сделали для того, чтобы было отменено постановление губернатора Калужской области о запрете продажи кодеиносодержащих препаратов без рецепта, которое не только противоречит федеральному законодательству, но и нарушает, по моему мнению, право граждан России, в том числе и детей на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантируемое Конституцией РФ?"
Ответ: Надзор за соблюдением законности осуществляет прокуратура. Ко мне с официальной жалобой по данному вопросу никто не обращался.
"С какими законодательными инициативами Вы выступили за время нахождения в своей должности? Обладаете ли вы правом законодательной инициативы?"
Ответ: Право такое у меня есть. Инициатив достаточно большое количество и перечисление займет время. ИНформацию о них Вы можете увидеть в опубликованных ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека в Калужской области (см. сайт Уполномоченного - раздел "библиотека"). Их последних упомяну свое предложение Губернатору (летом этого года) принять нормативный правовой акт для оказания материальной помощи многодетным семьям на приобретение жилья. После этого осенью был принят закон Калужской области о выделении субсидий многодетным семьям на приобретение (строительство) жилья, начиная с 1 января 2012 года.
"Не нарушает ли по вашему мнению закон о так называемоа "комендантском часе для подростков", действующий в Калужской области, право ребенка на свободу перемещений, гарантируемое Конституцией РФ? Не хотите ли проанализировать его с этой точки зрения?".
Ответ: Прокуратура не усмотрела нарушения действующего законодательства. Дело в том, что у ребенка ограниченная правомочность и до совершеннолетия за него несут ответственность его законные представители (в превую очередь, родители). Этот закон направлен не на ограничение прав ребенка, а на защиту его интересов (безопасности, здоровья и жизни). Я внимательно отслеживаю действие данного закона, в том числе регулярно встречаюсь с сотрудниками РОВД районов области, и разъясняю смысл и правильность поведения в том числе сотрудников полиции. По предложению молодежи, я предлагал внести некоторые смягчения для подросток 16-18 лет, но депутаты Зак. Собрания это не поддержали. Изменения в него целесообразно вносить в случае, если большинство родителей будет против такого закона, но они то как раз за. И никаких официальных протестов от родителей (!) в Зак. Собрание, насколько я знаю, не поступало.
"В Обнинске сейчас идет активная компания против строительства стекольного завода, лоббируемого в том числе и губернотором. Экспертиза проекта показала, что по некоторым загрязняющим среду веществам выбросы будут составлять до 95 и более процентов ПДК. Не считаете ли Вы, что строительство такого завода нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, гарантируемое Конституцией РФ? Что Вы собираетесь предпринять для устранения этого нарушения?"
Ответ: Лучше было бы его строить в другом месте. Насколько мне известно, в настоящее время его строительство приостановлено и губернатор решил его в Обнинске не строить.
"Не считаете ли Вы свою должность уполномоченного по правам ребенка излишней ввиду наличия уполномоченного по правам человека? Вы же защищаете (по идее) права всех людей. Если не считаете, то не думаете ли Вы, что необходимо ввести подобные должности для других групп насеения: уполномоченный по правам пенсионеров, учителей или военных?"
Ответ: По моему мнению, все вопросы и ресурсы защиты прав человека должны быть сконцентрированы в одном месте. Свою позицию я изложил в проекте закона Калужской области о введении поста Уполномоченного по правам ребенка в качестве своего заместителя в составе аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области. Такой закон был принят в декабре 2010 года. Однако уже в феврале 2011 года был принят новый закон Калужской области о введении самостоятельного института Уполномоченного по правам ребенка.
"Каким образом Вы осуществляете контроль за соблюдением прав детей, находящихся в местах лишения свободы (в том числе с матерями-осужденными) или под следствием? Например, отслеживаете ли Вы соблюдение прав одного из проходящих по делу о поджоге человека на площади Победы, который является несовершеннолетним?"
Ответ: Соблюдение прав детей в местах лишения свободы мною отслеживается при посещении колонии для несовершеннолетних (в настоящее время в Калуге закрыта) и в СИЗО. Что касается последнего, встречусь с ним при ближайшем посещении СИЗО.
"В Калужской области активно пропагандируется поголовное тестирование школьников и студентов на наркотики. В этом году значительно увеличилось число школьников и студентов, которые воспользовались своим законным правом и отказались от этой процедуры. Как пишут областные и городские средства массовой информации такой исход был принят в руководстве города, области и образования города и области как отрицательный. Цитирую данные агентства Regnum "Учитывая, что калужские школьники не спешат проходить добровольное тестирование на наркотики, руководителям общеобразовательных учреждений было рекомендовано усилить работу по реализации губернаторского постановления, причем его исполнение всеми учебными заведениями взято под контроль антинаркотической комиссии". Что Вы как уполномоченный по правам человека делаете для того, чтобы разъяснить детям их право на отказ от тестирования и что Вы делаете, чтобы защитить это право от властей нашего региона?
Еще цитата из Regnum "Если в классе один или два человека по каким-то причинам отказываются сдавать анализы, то сразу возникает определенное подозрение." "Еще одна из важнейших задач тестирования - создать такие условия в учебном заведении, чтобы молодой человек, который хоть раз потреблял те или иные наркотики, почувствовал себя некомфортно." Это говорит главный врач Калужского областного наркологического диспансера Игорь Горбачев о проводимом тестировании. Считаете ли Вы, что если человек отказывается от тестирования, реализуя свое законное право он должен оказаться под подозрением? Как же презумпция невиновности? Считаете ли Вы, что для подростка который употребляет наркотики должно быть созданы некомфортные условия в учебном заведении? А как же равные права для всех? Что Вы собираетесь делать, чтобы защитить права таких подростков?"
Ответ: Считаю добровольное (!) тестирование одной из мер по борьбе с пропагандой наркотиков - чумы нашего времени. Об обязательности тестирования речи не может идти, т.к. это противоречит положениям Конституции РФ. И, разумеется, гонений на "отказников" быть не должно. Но ходить по школам и вести публично пропаганду отказа не буду, т.к. считаю это неверным. Решать вопросы здоровья нации с помощью только правовой линейки не всегда правильно.
К сожалению, эффективных мер что то не видно. Отрицать всегда проще. Может быть, Вы подскажете, что можно сделать с этой бедой.