Есть 7 ульев. достались по наследству. Пчелиных семей нет.
Есть знатоки на форуме?
С чего начать?
Отправлено 07 июня 2017 - 10:15
Есть 7 ульев. достались по наследству. Пчелиных семей нет.
Есть знатоки на форуме?
С чего начать?
Отправлено 07 июня 2017 - 21:46
есть юзер с ником темеревский пчеловод. мож, у него
don't doubt yourself, that's what haters are for
Отправлено 07 июня 2017 - 23:04
Отправлено 08 июня 2017 - 12:03
c забора правильной высоты вокруг участка и добрых отношений с соседями.
Мы с кроватью уже на той стадии отношений, что можно в принципе расписаться. Но я боюсь сказать об этом моему телефону.
Отправлено 08 июня 2017 - 14:16
Тоже поинтересуюсь, какой должен быть забор? Правильных размеров.
Отправлено 12 июня 2017 - 22:38
Отправлено 15 июня 2017 - 12:44
Такой что бы пчелы пролетали над головой у соседей. Когда пчела преодолевает забор она не опускается в дальнейшем ниже его уровня.
как не опускается? на посадку-то всё-равно когда-то придется за пыльцой или домой в улик.
Отправлено 18 июня 2017 - 02:32
Можно ловушки ставить, пчелки уже роятся. Но лучше погуглить на пчелофорумах где, что, почём. Знакомый обычно берёт где то из смоленской области.
Отправлено 30 июля 2017 - 18:16
Отправлено 30 июля 2017 - 20:56
Игога - он человечный. Вот! (С) White
Отправлено 30 июля 2017 - 20:59
у деда часть ульев всегда на балконах или просто на чердаке держалась.Тоже поинтересуюсь, какой должен быть забор? Правильных размеров.
Отправлено 03 августа 2017 - 23:51
Есть знатоки на форуме?
С чего начать?
Начать нужно с того, что проверить на себе и, желательно, близких родственниках, с которыми собираетесь заниматься пчёлами, нет ли повышенной аллергии на пчелоужаления. Недавно был случай - знакомые (семейная пара) занялись пчёлами весной этого года, примерно через месяц супругу жалит пчела в голову, итог - реанимация, хвала Небесам - откачали, в итоге они продали всех купленных пчёл, потеряв в деньгах вдвое. Проверять нужно не с кондачка, необходимо заранее запастись шприцами для инъекций и преднизолоном, т.к. при анафилактическом шоке время идёт на минуты. Даже если всё ОК, всё равно нужно держать в холодильнике всегда запас уколов, а также др. антигистаминные препараты (таблетки), а также желательно, чтобы было некоторое к-во водки. Этиловый спирт эффективно расщепляет апитоксин.
Вообще лучше посетить пасеку знакомого пчеловода, поработать с ним хотя бы денёк волонтёром, проникнуться, так сказать, "кухней". Чтобы понять - твоё это или нет.
Если всё отлично - забор должен быть сплошной, высотой 2 м., хотя глупо и наивно полагать, что пчела, поднявшись на 2 метра, уже не сможет опуститься и ужалить соседа, к примеру, в мягкое место, особенно если тот смердит зело. В местной администрации скажут точно все требования, по федеральному закону то они одни, а на местном уровне частенько действуют свои правила - это не законно, но кому захочется судиться с местной администрацией?
Пчёл надо, конечно, покупать. Ловить рои - это как ловить чистую любовь в квартале красных фонарей. Может - повезёт, в может и нет - тогда болезней нацеплять на пасеку можно - мама не горюй! Сам я никогда ловлей чужих роёв не занимаюсь, когда начинал - сам покупал пчёл.
Курсы по пчеловодству есть в Калуге - проходят ежегодно зимой в с/х учебном центре на ул.Константиновых. И меня практически ежегодно приглашают почитать там лекции начинающим, как правило - не отказываю, сам когда-то был таким. Курсы полезные, проводятся бесплатно для всех желающих.
Отправлено 04 августа 2017 - 07:18
Темеpёвcкий пчeлoвoд, спасибО!
Отправлено 04 августа 2017 - 08:47
Курсы полезные, проводятся бесплатно для всех желающих.
ого, вот состарюсь, получу первую пенсию и пойду.
Вообще лучше посетить пасеку знакомого пчеловода, поработать с ним хотя бы денёк волонтёром, проникнуться, так сказать, "кухней".
одного дня мало, нужен как минимум сезон
Отправлено 04 августа 2017 - 09:49
iggoga, а как же охота? тебя тудой не пущают, а на сезон умотать хочешь))
Отправлено 04 августа 2017 - 09:56
одно другому не мешает.
убегу
Отправлено 05 августа 2017 - 23:50
*AG*, пожалуйста! Не каждый день возникает желание у кого-либо заняться пчёлами, это показывают и курсы пчеловодов - народу не много - 20-30 чел. со всей области, большинство - "старая гвардия", которые сидят на пенсии, делать особо зимой нечего, ходи да слушай, тем паче - лекторы разные, если свезёт - попадается интересный, способный увлечь, человек. Новичков - единицы, что интересно - есть неск. человек - ходят каждый год на курсы, а собраться с духом и завести себе пчёл не могут - нерешительные.
Тут улыбнуло. Вспомнил слова тестя, когда тот, пойдя на пенсию, решил мне помочь с пчёлами активно так, чтобы вот каждый день. Лето, жара, а работаешь то в костюме пчеловодном, он пОтом обливается...короче хватило его не надолго. Сел он и говорит - да, на пенсии надо не пчёл водить, а седеть на печи и пер..ть! Я долго смеялся!!
Тут ещё вот какое дело - на мой взгляд, любой пчеловод должен быть и столяром и плотником и сварщиком (подставки под ульи лучше всего варить из металла), маляром, швеёй (холстики и подушки никто не отменял). Короче, должен быть человеком, у которого руки приделаны к правильному месту. Желательно ещё, чтобы зрение было хорошим, иначе о выводе самому пчеломаток придётся забыть, а покупать привозных - та ещё лотерея!
Вот как то так...
Отправлено 06 августа 2017 - 08:11
Возникает сразу вопрос рентабельности!
Если нет опыта, дай Бог это останется как хобби.
Отправлено 06 августа 2017 - 11:29
ну вот как раз с этого меня и прёт от пчел. Ну и по пунктам мастерства ,владения всеми навыками, верно помечено.*AG*, пожалуйста!
Тут улыбнуло. Вспомнил слова тестя, когда тот, пойдя на пенсию, решил мне помочь с пчёлами активно так, чтобы вот каждый день. Лето, жара, а работаешь то в костюме пчеловодном, он пОтом обливается...короче хватило его не надолго. Сел он и говорит - да, на пенсии надо не пчёл водить, а седеть на печи и пер..ть! Я долго смеялся!!
Вот как то так...
Отправлено 07 августа 2017 - 10:15
У тестя пасека. Пчеловод все очень правильно написал. Только про день не соглашусь. Надо и роение и сбор и откачку и чистку, все пройти
Отправлено 07 августа 2017 - 10:18
ну о чем я и сказал - сезон.
Отправлено 07 августа 2017 - 13:09
Возникает сразу вопрос рентабельности!
Да, это самая больная тема. Действительно, то, о чём я написал - это всё можно купить - и рамки, и ульи, холстики, подушки, подставки и пр. . Но тогда вопрос рентабельности будет вовсе не актуален - всё будет в глубоком минусе. Дело в том, что мы - северяне, никак не сможем конкурировать по мёду с южанами. Воронежцы, белгородцы, орловчане - все они беспрепятственно везут свой дишманский мёд сюда, в Калугу, торгуют им повсеместно и с этим ничего не поделать. Более того, зачастую они получают доп. заработок от хозяйств, на опыление культур которых пчеловоды вывозят своих пчёл. Схема примерно такая: пчеловод вывез пчелосемьи на подсолнечник, они опылили его, получили с него мёд, а кроме того, хозяйство рассчиталось с пасечником семенами подсолнечника, тот его отвёз на маслоперерабатывающий завод, масло отжали, в кач-ве оплаты взяли подсолнечниковый жмых, масло же пчеловод продаёт наравне с мёдом, покупателям. Себестоимость такого мёда равна примерно 60р\кг. О какой честной конкурентной борьбе может идти речь? Не удивительно, что и тендер на поставки мёда в школы нашей области (программа школьного питания) выигрывает всегда южак, его мёд дешевле. О пользе или бесполезности такого продукта никто не думает. В доказательство креплю тут фотку мёда, который получал в школе мой сын, адрес читается хорошо. Что любопытно - из пяти одинаковых блистеров в трёх мёд был жидким, а в двух - севшим. О чём это говорит?
Pmed1.jpg 195,68К
4 Количество загрузок:
Отправлено 07 августа 2017 - 14:00
Темеpёвcкий пчeлoвoд, вот никогда и ни разу покупной "мёд" особенно в такой упаковки язык не поворачивался назвать мёдом.
Отправлено 10 августа 2017 - 14:50
а о чём это говорит, про жидкий и севший, ну там плюсы-минусы, польза-вред.. меня всё время этот вопрос интересовал. если есть время простым языком и доходчиво растолковать, буду благодарен!
Отправлено 10 августа 2017 - 15:37
а о чём это говорит, про жидкий и севший, ну там плюсы-минусы, польза-вред.. меня всё время этот вопрос интересовал. если есть время простым языком и доходчиво растолковать, буду благодарен!
Дело даже может быть не только в консистенции мёда. Южный и северный меда - это две очень большие разницы! Причём в пользу наших, северных медов. На югах нет такого огромного разнообразия растений, цветов как у нас. Там очень часто, даже в основном, пчёлки пасутся на монокультурах - подсолнечник, хлопчатник и другие, которые ещё и обрабатываются всякой химией. Ценность такого мёда очень сомнительна! Давно ещё встречал такое мнение, что наша северная пчела гораздо сильнее и полезнее по многим показателям, поскольку живёт в более трудных условиях, короткий сезон медосбора, неустойчивая погода, суровая зима и т. д. Тут уж напрягаются не только пчёлы, но и сами растения, в результате мёд более высокого качества. Жаль, что простые потребители всего этого не знают, а поставщики и перекупщики - им лишь бы продать. Как то встречались такие цифры, в 2013 году из Китая было импортировано более 300 тысяч тонн китайского мёда, разумеется по китайским, демпинговым ценам. Если вижу в магазах отн. дешовый, расфасованный мёд - никогда не беру такой, только на рынке. И другим советую.
Отправлено 10 августа 2017 - 16:56
Отправлено 14 августа 2017 - 15:27
окак.. никада бы не подумал. мерси за лик.без.
я слышал, что пасечники тоже могут хитрить. подкармливать сахаром как-то.. и какой всё таки покупать? севший или жидкий?
Отправлено 17 августа 2017 - 22:33
Всех присутствующих с теперь уже моим проф. праздником - медовым Спасом! Лучше поздно, чем никогда. Крякнул комп от проклятых хакеров, пока ещё полностью не восстановил - недосуг.
Радимир всё правильно написал - можно даже сказать - лучше и не скажешь.
Если провести краткий экскурс в историю - на императорский стол никогда не попадал мёд южный - только светлый северный мёд, мало того - его употребляли севшим, годовалой выдержки. Отчасти это было связано с тем, что царские особы были изнеженными созданиями, зачастую имели заболевания крови (из-за родственных браков), а также аллергическую реакцию на свежий мёд. Любопытный факт - мёд годовалой давности, сохраняя свои полезные свойства теряет свой главный недостаток - он не способен вызывать аллерг. реакцию. Связано это вот с чем - если быть совершенно точным, аллергию вызывает не сам мёд, а пыльцевые зёрна, которые, хоть и в небольшом к-ве, но содержаться в нём. Так вот, через год хранения эти пыльцевые зёрна стерилизуются и становятся безвредными даже для аллергиков.
Староверы шли ещё дальше - они ели мёд 10-ти летней выдержки! Как только терпения хватало ждать! Ну такого мёда у меня нет, есть 3-х летней выдержки, нормальный севший мёд, не зная, не отличишь от мёда годовалой "давности".
я слышал, что пасечники тоже могут хитрить. подкармливать сахаром как-то.. и какой всё таки покупать? севший или жидкий?
Всяко бывает, конечно, но теперь такое встречается не часто. Во-первых мёд не так уж и дорог и практически не подорожал за последние лет 5-7, а вот сахар дорожает из года в год стабильно. Во-вторых сейчас полно кругом лабораторий, где за смешные 300р. сделают анализ и скажут, что это не мёд, а тут уж и в табло схлопотать можно, кому оно нужно? Ну и в третьих - хороший пчеловод - он как корабль в плавании - с годами как ракушками на дне обрастает клиентами и терять их, портя свою репутацию, никогда не станет, так могут поступать только заезжие "варяги" - прилетел, слил фигню людям по-дешёвке и уехал, в след. раз подался в другое место. я тут на Калужской земле родился, живу, и, надеюсь, когда придёт время, умру. Портить себе карму для ежеминутной выгоды никогда не буду. Да и жизнь показывает, что такие неблаговидные поступки безнаказанными не остаются, Бог всё видит.
А покупать мёд нужно тот, который нравится по вкусу, только и всего! Очень просто!! Понравился вкус - купил. Нет - дальше иди и пробуй. Вот ярмарка в городе уже почти закончилась, народу, конечно, пришло мало - место новое, никто ничего не знает, вот там много мёда, причём не только нашего, Калужского. Есть и мёд с Тульской обл., и с Орловской и с Воронежской. Гречишный у них - чернючий - как гуталин! Кому то нравится, а я вот молю Господа, чтобы у нас её не сеяли, она своим вкусом перебивает все наши тонкие ароматы лугового мёда с разнотравья лекарственного. Пока Он меня слышит, хотя уже много наших пчеловодов привезли мёд с гречкой (стали её сеять активно и у нас под Товарково, Мосальском и др. местах). Всем здоровья!
Отправлено 18 августа 2017 - 05:45
Темеpёвcкий пчeлoвoд, попутного ветра!
Отправлено 22 августа 2017 - 09:30
Мое мнение мед надо брать не на рынках и магазинах, а у пасечников.
Про южный мёд, мне тут баночка перепала сочинского мёда каштанового, очень вкусный. Деда мед напоминает.
Только где их искать, или где они торгуют
Отправлено 22 августа 2017 - 23:47
Дак там, наверное, и торгуют - в Сочах. Дело в том, что каштаны разные бывают - тот, с которого мёд вкусный (хоть и тёмный) - это каштан СЪЕДОБНЫЙ, он у нас не растёт, у нас в городе цветёт так красиво весной каштан КОНСКИЙ. А это, как говорят в Одессе - 2 большие разницы.
Отправлено 23 августа 2017 - 17:59
а что скажите, про мнение, что мёд занимает место в пятёрке гастрономических заблуждений?!))
Отправлено 26 августа 2017 - 09:20
Да ничего я сказать не могу по этому поводу. За меня про это уже давным-давно сказала упрямая статистика, которая утверждает, что самый большой процент людей-долгожителей - это пчеловоды. С чего бы? А так-то - да, теперь на мёд не нападает только ленивый - вот и Малышева в своей программе прошлась по мёду огнём и мечом. Но это ни на что не повлияло - те, кто ел мёд, продолжают это делать, кто не ел - по прежнему не едят. Так что дышим ровно, всё нормально.
Отправлено 27 августа 2017 - 13:34
я ни коим образом не хотел задеть вас! кстати из всей пятёрки я именно мёд бы исключил. думаю, что этот продукт полезен, хотя и несколько переоценён. впрочем, вы же справедливо заметили, что цена за 3х литровку не меняеца уже достоточно давно.
Отправлено 29 августа 2017 - 16:05
Да не обидели Вы меня ничем! Может это всего лишь мои страхи, но я считаю, что эпоха честного мёда подходит к концу и все частные пасечники мало помалу уйдут в небытие с развитием пищевой "химии". К сожалению, с рынка их вытеснят современные технологии получения "быстрого" мёда, просто по счастью в данной области мы не идём впереди планеты всей, поэтому ещё хороший мёд есть и я знаю это точно. Но когда всех пчеловодов обяжут по стандартам ЕС греть и фильтровать мёд на специальном оборудовании и только после этого его продавать, на пчеловодстве можно будет ставить жирный крест. Я тоже брошу всю большую пасеку, оставлю себе 2-3 пчелосемьи и буду обеспечивать натуральным мёдом себя, продавать гретую бодягу не буду никогда. Руки-ноги на месте, найду как деньги заработать.
Отправлено 29 августа 2017 - 20:39
Да не обидели Вы меня ничем! Может это всего лишь мои страхи, но я считаю, что эпоха честного мёда подходит к концу и все частные пасечники мало помалу уйдут в небытие с развитием пищевой "химии". К сожалению, с рынка их вытеснят современные технологии получения "быстрого" мёда, просто по счастью в данной области мы не идём впереди планеты всей, поэтому ещё хороший мёд есть и я знаю это точно. Но когда всех пчеловодов обяжут по стандартам ЕС греть и фильтровать мёд на специальном оборудовании и только после этого его продавать, на пчеловодстве можно будет ставить жирный крест. Я тоже брошу всю большую пасеку, оставлю себе 2-3 пчелосемьи и буду обеспечивать натуральным мёдом себя, продавать гретую бодягу не буду никогда. Руки-ноги на месте, найду как деньги заработать.
Сообщение отредактировал Tiger: 29 августа 2017 - 20:40
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!!!
Фермерская лавка TigeRa КРОЛИ Овощи, ягоды, зелень
Отправлено 31 августа 2017 - 08:36
Дай Бог, чтобы так и было. Поживём - увидим.
Отправлено 23 сентября 2017 - 22:51
Да! Чуть не забыл, вот что самое главное - если решили завести пчёл, твёрдо взвесив все "за" и "против", следует не забыть после покупки завести себе такой вот документ (на фото). Это главный документ пасеки, в нём указывается № пасеки, ваше ФИО, адрес, адрес нахождения пасеки, к-во пчелосемей, фамилия ответственного ветврача, в ведении которого теперь будет ваша пасека, а также неск. страниц, в которых из года в год вам будут делать отметки о состоянии пасеки по результатам ежегодных же анализов пчёл. Это не бесплатно, но это единственная возможность остаться в правовом поле, торговать официально на ярмарках и т.п. мероприятиях, конечно, если при этом сделан анализ мёда и приобретена сопроводительная Ф.2 в горветстанции (её нужно покупать каждый раз перед ярмаркой, ибо она выдаётся только на неск. дней). Конечно, если торговля мёдом и в дальнейшем и сразу же не предполагается, а пасека в 2-3 улика делается только для себя и для родственников, можно не морочить себе голову этими действиями.
str1.jpg 78,78К
2 Количество загрузок:
Отправлено 27 сентября 2017 - 11:51
По мне - так не очень. Всё зависит от того, кто продаёт. Если умеешь врать с три короба, глядя честно в глаза - продашь всё, если нет - то увы. Проверено годами. Люди сами не знают, что они хотят, подходят и просят что им взбрело в голову (ну слышали, читали, видели по ящику и т.д.). У меня этого, допустим, нет, я честно говорю - нет. А ушлый врун скажет - есть! Вот, как раз, что Вам нужно. И черпает весь этот "разный" мёд из одного бака - поди проверь! Так вот обманом и пробавляются. Вот типичный (мой этого года) анализ мёда. В нём нет указаний, с каких медоносов он собран пчёлами, я и сам этого наверняка не знаю. Могу лишь назвать те растения-медоносы, которые растут в округе и которые пчёлы охотно посещают. Всё. Сколько процентов того или иного мёда попало в это цветочное разнотравье - я не знаю. На этот вопрос может ответить только пыльцевой анализ мёда, его у нас не делают нигде, только в Москве, Перми, может ещё где. А остальное - домыслы и фантазии продавцов. Кто соврёт правдоподобнее, тот и выигрыше.
321 002.jpg 149,74К
3 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Темеpёвcкий пчeлoвoд: 27 сентября 2017 - 11:55
Отправлено 19 октября 2017 - 13:30
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!!!
Фермерская лавка TigeRa КРОЛИ Овощи, ягоды, зелень
Отправлено 25 октября 2017 - 12:09
Есть такое дело. Вся беда с ним - нет спирта нормального у народа, а водкой его растворять нельзя. Если спирт технический, то получившаяся настойка годится только для наружного применения. Поэтому основную массу его приходится отвозить на завод для его переработки. Немного дешевле, зато оптом всё и сразу. А так он в розницу идёт по 4р\грамм.
Отправлено 30 июня 2021 - 13:23
та как дела с пчёлами то? задумку реализовали или всё бросили, не начиная?
Отправлено 12 августа 2021 - 12:38
Поздравляю всех форумчан с наступающим праздником, который негласно называют днём пчеловода, а именно "Медовый Спас". Как обычно, и этой традиции уже более 15 лет, состоится выставка-ярмарка нашего Калужского мёда, где наши местные производители пчелопродуктов реализуют свою продукцию. Завтра в 10 утра на стоянке возле гипермаркета "Линия" будет открытие. Продлится ярмарка всего 5 дней. Здоровья всем крепкого и благополучия!
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
![]() |