измерения параметров TS
Отправлено 11 Май 2009 - 23:17
Отправлено 12 Май 2009 - 02:10
Отправлено 13 Май 2009 - 09:09
Да многие п-ры невозможно измерить в нашем случае, только что в лабораторных условиях, и то не все,знать хотябы основные Fs,Qts,Vas, Xmax,Sd,Re,а там видно будет. Мерить ниразу не приходилось?Конкретно входит:
Fs (Hz) - частота собственного резонанса головки громкоговорителя в открытом пространстве. В этой точке ее импеданс максимален
Fc (Гц) - частота резонанса акустической системы для закрытого корпуса
Fb (Гц) - частота резонанса фазоинвертора
F3 (Гц) - частота среза, на которой отдача головки снижается на 3 dB
Vas (куб.м) - эквивалентный объем. Это возбуждаемый головкой закрытый объем воздуха, имеющий гибкость, равную гибкости Cms подвижной системы головки
D (м) - эффективный диаметр диффузора
Sd (кв.м) - эффективная площадь диффузора (примерно 50-60% конструктивной площади)
Xmax (м) - максимальное смещение диффузора
Vd (куб.м) - возбуждаемый объем (произведение Sd на Xmax)
Re (Ом) - сопротивление обмотки головки постоянному току
Rg (Ом) - выходное сопротивление усилителя с учетом влияния соединительных проводов и фильтров
Qts -(безразмерная величина) полная добротность головки громкоговорителя на резонансной частоте (Fs), учитывает все потери
Qes -(безразмерная величина) электрическая добротность головки громкоговорителя на резонансной частоте (Fs), учитывает электрические потери
Qms -(безразмерная величина) механическая добротность головки громкоговорителя на резонансной частоте (Fs), учитывает механические потери
Qmc -(безразмерная величина) механическая добротность акустической системы на резонансной частоте (Fs), учитывает механические потери
Qec -(безразмерная величина) электрическая добротность акустической системы на резонансной частоте (Fs), учитывает электрические потери. Qtc (безразмерная величина) - полная добротность акустической системы на резонансной частоте (Fs), учитывает все потери
Ql -(безразмерная величина) добротность акустической системы на частоте (Fb), учитывающая потери перетекания
Qa -(безразмерная величина) добротность акустической системы на частоте (Fb),учитывающая потери поглощения
Qp -(безразмерная величина) добротность акустической системы на частоте (Fb), учитывающая прочие потери
n0 -(безразмерная величина, иногда %) относительная эффективность (К.П.Д.)
Cms (м/Н) - гибкость подвижной системы головки громкоговорителя (смещение под воздействием механической нагрузки)
Mms (кГ) - эффективная масса подвижной системы (включает массу диффузора и колеблющегося вместе с ним воздуха)
Rms (кГ/с) - активное механическое сопротивление головки
Cas - акустический эквивалент
Cms Mas - акустический эквивалент
Mms > Ras - акустический эквивалент
Rms Cmes (Ф) - эквивалентная емкость
Mms Lces (Г) - эквивалентная индуктивность
Cms Res (Ом) - эквивалентное сопротивление
Rms B (Тл) - индукция в зазоре
l (м) - длина проводника звуковой катушки
Bl (м/Н) - коэффициент магнитной индукции
Pa - акустическая мощность
Pe - электрическая мощность
c=342 м/с - скорость звука в воздухе в нормальных условиях
p=1.18 кГ/м^3 - плотность воздуха в нормальных условиях
Лично я не представляю, как многие меряются, да и думаю многими замерами можно пренебречь. Надо выделить хотябы основные, нужные для конкретной цели под определенный расчеты.
Отправлено 13 Май 2009 - 10:12
Отправлено 13 Май 2009 - 11:15
Я нашел программу по описанию вроде хорошая правдо на англ языке мериет все и в разных конфиг, с микроф и без требует только эвивалентного сопротивления , подключени производится непосредственно напрямую к компъютнру к звук кар, правда еще применять не приходилось в ближайшее время попробую, тогда напишу .Ну Sd и Re не сложно замерять) Хотя всеравно, по идее, сопр надо с проводами мерять.
Отправлено 13 Май 2009 - 12:37
Сообщение отредактировал Craft`: 13 Май 2009 - 12:45
Отправлено 13 Май 2009 - 21:01
Месяц назад может больше что-то попадалось по этой теме, в точности все не помню знаю только что подают сигнал и постепенно увеличивают его амплитуду до максимальной при которой ачх не искажена ,а вот дальше что?по моему так ход должен измерятся линейно в милиметрах, а как это зафиксироватьэто уже вопрос ,может это мнение и ошибочно но какой-то смысл есть.Меня на даный момент интересует, как расчитать Xmax, знаю только, что зависит он от длинны звуковой катушки. То есть чем катушка длинней, тем больше ход, а ширина уже на ход влияет только изменением мощности. Но на глаз невозможно определить даже примерно,да еще и ставят всякие чехлы и защиту на катушки...
Отправлено 13 Май 2009 - 21:08
Отправлено 13 Май 2009 - 21:45
постукивать это слишком всего лиш следить за сигналом на осцилографе чтобы верхужки не резало а вот ход это да, с помощью индикатора приклеенным к диф это наверно полный маразм .Да это понятно, что надо постепенно наращивать сигнал и ход диффузора до того, как катушка начнет выскакивать и постукивать, вопрос как это дело замерить.
Отправлено 13 Май 2009 - 22:20

Отправлено 13 Май 2009 - 22:55
Как будете на практике примерять свои измерения?
ЗЫ. просто добротность в учёт не берём, с ним всё понятно, обсудим остальные параметры...

Отправлено 13 Май 2009 - 23:11
Отправлено 13 Май 2009 - 23:14
Дело в том что недавно бала такая практика что заявленные параметры а точнее Fs отличалась в первом случае на18 во 2 на 15 гц в зависимости от источника параметров, пересчитав в сп шоп получаются совсем разные парам . Да и при изготовлении корпусов подиума буду руководствоваться измеренными данными.Представим стндартную установку акустики. Без саба. Есть дверь - есть мидбас. Есть параметры от производителя - есть измеренные вами(только так и не понял, какой у вас вариант измерений
). Они расходяться(ну мы по крайней мере так предпорложим)
Как в данном случае будете действовать? Как будете на практике примерять свои измерения?
ЗЫ. просто добротность в учёт не берём, с ним всё понятно, обсудим остальные параметры...
Отправлено 13 Май 2009 - 23:25
иииии? что мы будем с этим делать?Дело в том что недавно бала такая практика что заявленные параметры а точнее Fs отличалась в первом случае на18 во 2 на 15 гц в зависимости от источника параметров,
пересчитав в сп шоп получаются совсем разные парам .
параметры чего?
Да и при изготовлении корпусов подиума буду руководствоваться измеренными данными.
Что это за корпуса подиумов?

Отправлено 13 Май 2009 - 23:57
предпологается мид установить в закр объеме, который будет выполнен под..,а не в полость двери.иииии? что мы будем с этим делать?
искать наилучшие варианты
параметры чего?
для изготовления зя т.е подиума
Что это за корпуса подиумов?
Отправлено 14 Май 2009 - 00:05
предпологается мид установить в закр объеме, который будет выполнен под..,а не в полость двери.
Навесной аль встроенный ящик будем делать?

Отправлено 14 Май 2009 - 00:08
Будем обязательноНавесной аль встроенный ящик будем делать?
Отправлено 14 Май 2009 - 00:24
я имею ввиду обсуждение....про какой ящик речь...Будем обязательно

Отправлено 14 Май 2009 - 00:34
если это прикол то не удачный ,отдельный вокс для среднечистотного динамика встроенный в передние дверия имею ввиду обсуждение....про какой ящик речь...
Отправлено 14 Май 2009 - 11:21
я имею ввиду обсуждение....про какой ящик речь...
ну ты дал жару....
Отправлено 14 Май 2009 - 17:55
если это прикол то не удачный ,отдельный вокс для среднечистотного динамика встроенный в передние двери
Причём здесь среднечастотник?Есть дверь - есть мидбас.
зы. Давайте пока не будем лезть в трёшку....Поговорим о двушке....Мид+Вч.
в каком смысле?ну ты дал жару....

Отправлено 14 Май 2009 - 18:23
Я обовсем понемногу, а что касается Сч так на мой взгляд и то и другое должны иметь свои отдельные боксы - это мое мнение , а там если я где-то ошибаюсь прошу поправлять т.к я скажем далеко не проф но надеюсь приподнятся главное есть желание и живой интерес.Причём здесь среднечастотник?
в каком смысле?
Отправлено 14 Май 2009 - 20:23
Про СЧ итак понятно....Я обовсем понемногу, а что касается Сч так на мой взгляд и то и другое должны иметь свои отдельные боксы - это мое мнение , а там если я где-то ошибаюсь прошу поправлять т.к я скажем далеко не проф но надеюсь приподнятся главное есть желание и живой интерес.
Вы тему затеяли, вот давайте приходить к выводам вместе...

Итак есть:
Мид
Дверь
Параметры(измеренные)
Что делаем дальше?

Отправлено 14 Май 2009 - 22:29
Подставляем в прогр. и считаем наиболее приемливые для нас хар-ики будущей ак ,в дебри лезть не буду так как не имею выс знаний . потом изготавливаем пробный вариант ,слушаем, если получается продолжаем дальше проклеиваем двери в.пластом выбираем будуший дизайн боковых панелий если все будет встроено или наклодных подиумов с учетом полученных хар-ик к примеру Vb дальше изготавливаем и устанавливаем все на место.Итак есть:
Мид
Дверь
Параметры(измеренные)
Что делаем дальше?
Отправлено 14 Май 2009 - 22:44
пробный варант чего? шумоизоляции?...Подставляем в прогр. и считаем наиболее приемливые для нас хар-ики будущей ак ,в дебри лезть не буду так как не имею выс знаний . потом изготавливаем пробный вариант ,слушаем, если получается продолжаем дальше проклеиваем двери в.пластом выбираем будуший дизайн боковых панелий если все будет встроено или наклодных подиумов с учетом полученных хар-ик к примеру Vb дальше изготавливаем и устанавливаем все на место.
а как накладные подиумы связаны с характеристиками? и с Vb?
зы. Попробуй сначала без обмеров поэкспериментировать.....Поймёшь что к чему, будешь двигаться дальше....Пока это вам ни к чему....Без обид...

зыы. Лучше заезжай пообщаемся - контакты в подписи....
С Ув. Артём.

Отправлено 15 Май 2009 - 09:28
не знаю просто прочитал и понял что писец какой то все этоПричём здесь среднечастотник?
в каком смысле?
Отправлено 15 Май 2009 - 11:41
не знаю просто прочитал и понял что писец какой то все это
да вроде не писец...так рассуждения о насущном...

Отправлено 15 Май 2009 - 16:11
да определенно что-то есть.не знаю просто прочитал и понял что писец какой то все это
Отправлено 15 Май 2009 - 16:23
Отправлено 15 Май 2009 - 23:11
зы. Попробуй сначала без обмеров поэкспериментироват
С Ув. Артём.
еслиб не пробовал то не говорил . а делать в пустую переводя материал и время ....как то без интереса ?если делать так делать.
ну вы же не просто так лепить будете.....далее игра с объёмом +/- .... литров...поверьте это лучше чем цифры...

Отправлено 17 Май 2009 - 10:07
ну вы же не просто так лепить будете.....далее игра с объёмом +/- .... литров...поверьте это лучше чем цифры...
ну я тебе скажу цифры тоже иногда дают точные результаты..меня по крайней мере пока не подводили....
честно...1 раз подбирал объём методом уменьшения....а так всегда попадал в точку....
Сообщение отредактировал extreme(Акварель Hi-Fi): 17 Май 2009 - 10:08
Отправлено 17 Май 2009 - 11:16
"попадал в точку" - чем нибудь подтверждалось?ну я тебе скажу цифры тоже иногда дают точные результаты..меня по крайней мере пока не подводили....
честно...1 раз подбирал объём методом уменьшения....а так всегда попадал в точку....
Отправлено 17 Май 2009 - 23:56
Отправлено 25 Май 2009 - 00:12
8-(910)-515-0040
"40 Герц" Team
Отправлено 28 Май 2009 - 00:06
Наконец то по теме . за отзыв благодарю ... а добротность , частоту рез реально?я мерию, но за эквивалентный объЁм неуверен, привози, выдам то что смагу
Отправлено 02 Июнь 2009 - 21:40
да реальноа добротность , частоту рез реально?
8-(910)-515-0040
"40 Герц" Team
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных