Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Исчезающая Калуга: прогулка по остаткам деревянного города


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 www.kp40.ru

www.kp40.ru

    Мастодонт

  • Жильцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 29 189 сообщений
  • 43 661 тем
  • Регистрация:20 Янв 2006
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Август 2015 - 16:23

Когда-то наш город был полностью деревянным, а сейчас остатки этого строительства  – редкие жемчужины в каменных джунглях.

Дома Толмачёвых, Толстых, Дом мастеров в центре города и небольшие покосившиеся избушки на окраинах - в переулке Тульском, улице Широкой, Труда... Резные наличники, пилястры, балкончики, слуховые окна, карнизы, дубовые ворота и крылечки – от всего этого веет не только стариной, но и  каким-то невероятным теплом и светом, как будто эти здания живые.

Дом с балконом, улица Широкая, 45.

Переулок Лаврентьевский, 22.

В Тульском переулке сохранилось несколько домов начала XX века с ажурными крылечками.

- Хозяин сам рубил избу или нанимал рубщиков, - рассказывает методист Дома мастеров Людмила КАПИТОНОВА. – Чтобы дом выглядел нарядным, на нём долотом, стамеской и пилой  вырезались причудливые узоры. Такое строение было своеобразной крепостью, ограждало хозяина не только от холода, но и от тёмных сил.

Каменное строительство на Руси началось в XVI веке - при Иване Грозном.

- Когда лес был дорогой, строили из камня. Но камень не любили, говорили, что в таком доме плохо дышится, - рассказывает реставратор, сотрудник Краеведческого музея Сергей КОЛОБОЛОЦКИЙ.

Деревянные дома горели, как спички.

- Был издан указ: делать каменные палаты, - отмечает Людмила Капитонова. - Избы деревянные остались, но и их поставили на каменное основание.

- Дома стали строить на подклети - цокольный этаж, а вверху сруб.
 
При этом каменный нижний этаж использовали для хозяйственных нужд, а жили на верхнем деревянном.

На улицах Королёва и Пухова всё ещё стоят такие каменно-деревянные домики.


Улица Королёва, 8.


Улица Пролетарская, 104.


Дом купца Цыплакова, улица Кирова, 45.
 

Королёва, 65.

Калужская городская застройка имеет свою специфику. Поскольку в городе земли было немного, дом красной линией сразу выходил на улицу, тогда как в деревнях до сих пор обязательно перед избой должен быть палисадник. Ещё одна местная особенность – высокие глухие заборы с воротами под навесом и с калиткой.


Такие высокие и глухие заборы характерны для Калуги. Улица Тульская, 36.


Октябрьская, 16.


Ворота, улица Циолковского, 1.

- Как правило, во дворе было очень мало построек для скота, - добавляет Сергей Колоболоцкий.
 
Внешний вид дома многое мог рассказать о его владельце.

- Прежде всего он показывал, хозяйственный тот или нет, больной  или здоровый, а может быть лентяй или пьяница. Дом у бедного, не располагающего средствами человека, был сделан из более тонких брёвен, - рассказывает заместитель директора Музея ремесла, архитектуры и быта Владимир ТКАЧЕНКО.

При этом избы «подгонялись» под размеры будущих жильцов.

- У нас была своя система длин – русские сажени. Их всего 14, - продолжает Владимир Александрович. - Приходила бригада плотников, старые мужики и бабы определяли: дому стоять здесь, это благодатное место. Ведь неслучайным образом ставили избы, обратите внимание: вроде бы прямая улица, а дома на ней чуть-чуть пляшут. С хозяина и хозяйки снимали мерки, допустим, глава дома – это маховая сажень. И только затем приступали к работе. В итоге в такой избе была особая атмосфера, ведь создавалась она для конкретной семьи.


Улица Достоевского, 6.


Улица Широкая.  


Улица Тульская, 40.

В нашей области был распространён такой обряд: когда строился дом, в центр клали дубок, а в угол - монеты. Смысл этих действий затерялся в веках.

- А в Калуге при строительстве в угол дома закладывали череп барана или быка - чтобы зло не проникло. Иногда череп вешали на изгородь, - рассказывает директор Музея ремесла, архитектуры и быта Людмила ФЁДОРОВА.

Первой в дом запускали кошку: она отгоняет всё плохое. Невесту нужно было обязательно внести в дом, тем самым подчёркивая, что она не гостья, а хозяйка, которая была здесь всегда, ведь порога она не переступала.

Людмила Фёдорова отмечает: всё в русской избе что-то символизировало – от наличников до входных ручек. Нужно лишь уметь эти знаки читать. С помощью архитектурной резьбы люди просили процветания своей семье, плодородия земле и т.д.

- Окна – это глаза дома. И мало ли какой человек посмотрит в избу, пусть лучше он взгляд бросит на наличник, - объясняет методист Дома мастеров Людмила Капитонова. – Кроме того, если в доме была незамужняя девушка, для свахи на окно ставили куклу в красном одеянии, с формами женскими, нарочито выпуклыми. И та уже не проходила мимо - знала, что здесь живёт невеста.


Улица Октябрьская, 16.


Переулок Тульский, 3.


Улица Первомайская, 45.


Улица Никитина, 24.


Переулок Яченский, 14.

Искусствоведы уверены, что на калужскую резьбу большое влияние оказала народная вышивка – плетение кружев. И только потом мастера стали добавлять что-то своё. Поэтому в резьбе много языческих мотивов. Солярные (солнечные) знаки – крест, ромб с крестом-колесом, восьмилепестковая розетка. Среди символов плодородия встречаются всевозможные ромбы: с острыми краями, с крючками и т.д.


Дом Циолковского (ул. Циолковского, 1).  На наличнике дома учёного чётко виден древнеславянский «громовой» знак – круг с шестью радиусами.


Изображение громового знака, ул. Воронина, 10.


Солнечная символика на фронтоне дома, ул. Баррикад, 98.


Наличники с крестами, улица Московская.  


Наличники с крестами, улица Никитина.


Наличник с ромбами, переулок Григоров, 7.  


Наличник с ромбами улица Воронина, 8.

- Как правило, в центре наличника изображали солнце или богиню плодородия и достатка, а по бокам - какие-то зооморфные символы – различных животных, - рассказывает Людмила Фёдорова.

- Это могли быть барсы или медведи с когтистыми лапами, но хвосты их всегда уходили в растительность. Единение с природой - характерная черта русского человека, - объясняет Людмила Капитонова.


Переулок Тульский, 24. Наличник с женской фигурой в центре и двумя женскими фигурами по краям.


Улица Никитина, 12. Наличник со стилизованной женской фигурой с символами растительного плодородия.

Так, в украшении дома «коньки» крыш зачастую делали в форме коней или птиц. Вообще, изображение коня в калужском пропильном декоре часто трансформируется в образ сказочного крылатого существа – дракона.


На вершине наличника дома купца Синельникова зооморфные мотивы -  изображения драконов-коней. Конец XIX века. (Улица Никитина, 20).


Светёлка. Переулок Тульский, 49.




Фрагменты пилястр.

В XIX  веке в Калуге был популярен «стиль Ропета», его называют наиболее ранним проявлением модерна. Тогда в калужской деревянной резьбе появились новые фигуры, которые уже не имели никакой символики, они просто радовали глаз.



Деревянный дом с мансардой первоначально имел вид классического особняка. В начале XX века приобрёл новый облик - ропетовский. (Григоров переулок, 9).

- Встречается очень много самобытных наличников, на некоторых изображены даже советские звёзды, - отмечает Сергей.

Помимо того, что резьба, безусловно, украшала дома, она имела ещё и практическое значение.

- Ажурные наличники закрывали щель между срубом и колодой, в которую вставлена оконная рама. Торцовые доски, покрытые резьбой, защищали концы брёвен сруба от разрушения дождём и ветром, - рассказывает Людмила Капитонова. – Такую же функцию выполняли и прилечины, украшающие фронтоны дома и предохраняющие крыши от преждевременного старения. Узорная обшивка сруба тёсом защищала брёвна от дождя и снега.

Даже сейчас в Калуге на старых домах можно увидеть пропильную резьбу, которая была довольно популярна в начале XIX века.

- Наличники остаются на доме, пока его не снесут, - отмечает Сергей Колоболоцкий.   



Улица, Тульская, 10. Один из шедевров деревянного зодчества.


Улица Смоленская, 2. Именно этот дом часто можно увидеть как на старинных фотографиях, так и в кинофильмах, снятых в Калуге.


Дом декабриста Батенькова, ул. Суворова, 42.  

С Калужским краем связаны имена более 30 декабристов, один из них – Гавриил Батеньков. В 1857 году он поселился в маленьком доме на Дворянской улице. Гавриил Степанович Батеньков - инженер путей сообщения, архитектор, математик, публицист и литератор. Частыми гостями дома на Дворянской были его друзья и сподвижники, составлявшие в середине XIX в. научную и политическую элиту губернии.




Дом Польман.

Особняк с антресолями больше известный как Дом Польман (Ленина, 73) одни из немногих уцелевших домов в Калуге в стиле классицизма. Его внутренняя планировка аналогична планировке особняков, которыми был застроен район Старой Конюшенной в Москве после пожара 1812 года.


Напротив дома Польман - деревянный дом Толстых, построенный в 30-е годы XIX века (Ленина, 65 а). Краеведы отмечают, что пропорции низкого, сильно вытянутого здания нельзя назвать удачными.

- Разнообразный характер завершённых оконных наличников – полуциркульных, прямых и в виде фронтончиков, лепной фриз в центре фасада и барельефы в боковых частях скрашивают некоторую монотонность общего вида, - отмечала в своей книге «Калуга» Мария Фехнер.


Во фризе грифоны с медальоном.

Говоря о деревянных домах, нельзя не упомянуть один из самых известных и многострадальных -  дом Томачёвых. Он был построен в 1814 году на окраине города. Автором проекта часто называют знаменитого губернского архитектора Ясныгину. В свое время зданием владели купцы Хвостовы, Гончаровы, дворяне Толмачевы. Городская усадьба дворян Толмачевых - дом с мезонином и двумя деревянными флигелями - имела пейзажный французский парк. Его венчал каскад прудов и  оранжерей. На первом этаже размещались хозяйственные помещения. На втором - парадные жилые покои. В  мезонине также находились барские жилые комнаты. В 1960 году дом был признан памятником архитектуры федерального значения. В 2011 году, после того, как дом расселили, он пришёл в запустение и постепенно стал разрушаться. Краеведы просили спасти жемчужину деревянного ампира. Но сразу же после их митинга в 2011 году дом сгорел.

Сейчас дом Томачёвых восстановлен. Как отмечает краевед Александр ДНЕПРОВСКИЙ, работы были проведены грамотно, вот только исчезла с дома памятная доска. Он до сих пор корит себя, что не догадался её снять…



Так дом выглядел в 2011 году. Фото gorod.kaluga.ru.


А так он выглядит сейчас.

С каждым годом деревянных изб в Калуге становится всё меньше, на их месте вырастают многоэтажки. Так, вы уже не встретите резных домов на улице Комарова, практически не осталось их и в переулке Тульском, улице Московской…

- Это естественный процесс, не надо об этом говорить с горечью, - считает Александр Днепровский. – Люди, живущие в таких домах, тяготятся ими, ведь там нет нормальных условий. Я старюсь находить красоту и в современных зданиях.

При этом он отмечает, что, безусловно, есть строения, которые нужно сохранить.
 
А реставратор Сергей Колоболоцкий считает, что от деревянной Калуги уже ничего не осталось, любоваться ею мы можем лишь на фотографиях.

- Впору старую каменную Калугу спасать, - считает он.

Фото автора.


Комментировать на kp40.ru
  • 0

#2 iggoga

iggoga

    Мастодонт

  • Супер Модератор
  • 7 004 сообщений
  • 135 тем
  • Регистрация:17 Авг 2006
  • Пол:Мужчина
  • Город:в городе

Отправлено 19 Август 2015 - 21:51

фотографии, как и сами объекты не ахти, но автору спасибо.


Игога - он человечный. Вот! (С) White


#3 terminaror

terminaror

    Житель

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 116 сообщений
  • 8 тем
  • Регистрация:08 Окт 2012
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Август 2015 - 22:59

развалины. людей жалко, что там живут


  • 0

©


#4 ЕLITЕ

ЕLITЕ

    Абориген

  • Validating
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 542 сообщений
  • 137 тем
  • Регистрация:10 Авг 2007
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калга

Отправлено 20 Август 2015 - 11:37

да такие дома под снос...

если хотят сохранить облик старой калуги - то надо целыми районамы делать "музеи"

а иначе это кучка развалин среди города....

--

а жильцам еще хуже - перестроить дом достаточно дорого, и не посильно большинству

заменя жилья как ветхого - мало кто согласится перехать из центра города куданить на окраину в сомнительного качества квартиры и без земельного надела....

а если дом вводить как музей - чтобы было финансирование - то его нельзя будет перестраивать или реконструировать... - а большинство домов реставрировать уже бесполезно - они отжили свой век...

------

в общем законодательство только против таких домов....

 

//да и если сгорит или рухнет - то можно будет и выкупить задарма и построить очередно ТЦ/многоэтажку в элитном центре...


  • 0
Изображение

#5 Orb

Orb

    Мастодонт

  • Супер Модератор
  • 6 521 сообщений
  • 111 тем
  • Регистрация:22 Июн 2004
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зеленоград

Отправлено 20 Август 2015 - 15:59


DSC_0755.JPGПереулок Тульский, 24. Наличник с женской фигурой в центре и двумя женскими фигурами по краям.

вот я не умею смотреть 3Д картинки. сколько ни старался, не получается, хоть ты тресни.

так и здесь. кто видит трёх баб на наличнике?



#6 Dr.Barsukoff

Dr.Barsukoff

    Абориген

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 531 сообщений
  • 34 тем
  • Регистрация:24 Дек 2007
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Август 2015 - 20:23

Ну, допустим, по краям двух еще можно  заставить себя увидеть. Тогда третья на соседнем окне. А понизу черепа, черепа...


Сообщение отредактировал Dr.Barsukoff: 21 Август 2015 - 14:51

  • 0

#7 walja1483

walja1483

    Продвинутый

  • Новичок 80 lvl
  • PipPipPip
  • 169 сообщений
  • 34 тем
  • Регистрация:24 Май 2010

Отправлено 21 Август 2015 - 12:31

Я живу на пер. Тульском, там же живут мои друзья. Кто сказал, что мы хотим уезжать, или что у нас ветхое жилье. Моему дому 100 лет, и я уверен , что он простоит еще 100 лет. Канализацию и водопровод уже все сами себе провели. У всех есть участочек земли, мы никакого не надеемся и всё делаем сами. Протекла крыша лезешь чинишь, течет кран , опять делаешь сам. Но я не хочу переезжать в многоквартирный дома, ни за какие коврижки! Да многие дома уже проданы под застройку – будущие коттеджи. Другие деревянные - развалюхи. Но есть и нормальные дома, да не элита г. Калуги, а простые семьи, которые следят за порядком, как у себя дома так и возле него. Мне кажется, что имея такие громадные территории земли, мы сами себя загоняем в каменные не удобные квартиры, стремясь уехать на выходные куда подальше (на дачу). Лучше всего если про нас забудут навсегда, оставят наши маленькие деревянные кварталы для истории. А мы продолжим жить своей тихой мирной жизнью.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных